Ensino de Proteínas em Foco

Percepção dos estudantes sobre atividades experimentais colaborativas

Autores

  • Micaela Jardim e Silva UFRGS
  • Denise Bohn UFRGS
  • Maurícius Selvero Pazinato

Palavras-chave:

Metodologias ativas, Atividade experimental, Atividade colaborativa

Resumo

O Ensino de Química no nível superior costuma ser pautado pelo método tradicional, o qual é caracterizado por aulas expositivas e não prioriza a participação dos estudantes durante o processo de construção do conhecimento. Este trabalho teve como objetivo analisar as percepções dos estudantes frente a uma sequência de três aulas, com atividades experimentais colaborativas no estudo de proteínas em uma disciplina de Química Orgânica da UFRGS. O estudo das proteínas, biomoléculas essenciais para a compreensão de processos bioquímicos, foi abordado de maneira prática, permitindo que os alunos explorassem suas estruturas e funções através de experimentos interativos. Esta pesquisa é de caráter qualitativo, no qual a coleta de dados descritivos foi realizada mediante aplicação de questionários e contou com a participação de 86 estudantes de diversos cursos. No geral, as atividades experimentais foram bem avaliadas pelos alunos, sendo que 96% deles recomendam que outros estudantes participassem de atividades semelhantes.

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Publicado

22-12-2024

Como Citar

Jardim e Silva, M., Bohn, D. ., & Selvero Pazinato, . M. (2024). Ensino de Proteínas em Foco: Percepção dos estudantes sobre atividades experimentais colaborativas. Anais Dos Encontros De Debates Sobre O Ensino De Química - ISSN 2318-8316, (43), 1–10. Recuperado de http://edeq.com.br/submissao2/index.php/edeq/article/view/592

Edição

Seção

Trabalhos Completos